首页 > 疾病大全 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

更年期睡眠质量差怎么办?要做到这3宜3忌

2019-09-28 06:01:24      

只有保证高质量的睡眠,才能让紧张的神经得到松弛,身体上的各个器官和细胞得到充分的休息,保持精力的充沛。但是大部分女性到了更年期,因为雌性激素的减少而影响了睡眠质量。

更年期睡眠不好如何通过饮食调理?

1、补充含钙以及镁丰富的食物

当身体缺钙时,不仅会增加患上骨质疏松的几率,同时对睡眠质量带来影响,引起肌肉的酸痛和失眠等。当身体缺镁时会降低抗压能力。在坚果或者香蕉里面含有丰富的镁元素。更年期女性每天晚上睡觉前喝一杯加了蜂蜜的牛奶。平时多吃绿叶蔬菜或者豆类,适量的补充维生素c促进钙质的吸收。

2、多吃富含色氨酸的食物

色氨酸是身体必不可少的氨基酸,属于天然的安眠药,参与了大脑制造血清的过程。色氨酸属于神经传导物质,能让身心得到放松,让人们的心情变得更加愉悦,减缓神经活动,从而引发睡意。睡觉前不妨多吃富含碳水化合物比较丰富的蜂蜜或全麦面包。

3、富含b族维生素的食物

多吃一些富含b族维生素、烟碱酸以及叶酸丰富的食物。比如维生素b6能够为身体制作出血清素,可提高睡眠质量,缓解因为抑郁症所引起的失眠。维生素b12维持了神经健康,消除了烦躁不安的情绪。在绿叶蔬菜全麦食物蛋类奶类以及花生核桃里面含有b族维生素。

更年期睡眠质量不好需禁忌哪些事项?

禁忌一、睡觉前吃东西

睡觉前吃东西的话,会让身体上的消化系统器官一直处于紧张工作中,破坏身体器官正常运行,让大脑皮层处于兴奋状态,因为中枢神经一直受到不良的刺激,而让人们入睡困难或者睡着之后,总是做噩梦,最终影响睡眠质量。

禁忌二、情绪过于激动

喜怒哀乐等情绪会影响人们的睡眠。若睡觉前过度激动或者兴奋的话,会紊乱中枢神经,让人们出现睡眠障碍。睡觉前要保持平和的心态,不能和他人交流,说话的时候主要由大脑中枢神经所控制,说话过多会让大脑中枢神经过度兴奋,活跃了思维,影响了睡眠质量。

禁忌三、姿势不对

睡眠姿势影响了其质量,趴着睡觉时,会让全身处于紧张状态,对身体上的各种器官带来压迫,影响了睡眠质量。尽量采取左侧卧或者仰卧的睡姿,睡觉前让身心保持放松状态,比如听听轻音乐或者泡泡脚,让人们能快速进入睡眠。

温馨提示

睡觉前可以洗个热水澡来减轻疲劳感,帮助人们快速入睡,创造安静温馨的睡眠环境,保持居住房间的空气流通。

(责任编辑:汤秀媚 )

睡眠质量差吃什么好?4款食物来帮你提高睡眠质量!

现在很多年轻人出现睡眠质量差的情况,这主要是因为工作和生活压力比较大所引起的,长时间睡眠不足会下降身体的抵抗力和免疫力,导致神经衰弱,睡……详细>>

孕期睡眠质量差?5款孕妇安神助眠食谱推荐

有很多准妈妈在孕期会遇到睡眠问题。如果你也有这样的困扰,不妨试试一些治疗失眠的食物,通过调整饮食改善睡眠质量。详细>>

女人睡眠质量差该怎么办 睡觉前不该做这些事

女人经常晚上不是睡不着,就是睡眠质量太差,这该怎么办,严重影响我们的正常生活,还影响女性的身体健康,那么女性如何提高睡眠质量下面一起学习……详细>>

老年人如何提高睡眠质量? 这3点一定要注意!

对于老年人来说,睡觉是非常重要的。哪怕仅仅是一天睡不好,也可能会影响好几天的精神状态,甚至可能会诱发高血压,心脏病等一系列疾病。很多老年……详细>>

如何提高睡眠质量

人一生的三分之一是属于睡眠的,所以好的睡眠质量有助于身体的健康,可保证第二天的工作和学习等,同时还能美容养颜。那么,如何才能提高我们的睡……详细>>

  • 李涛平

  • 李艳

  • 张湘民

  • 刘世青

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]