首页 > 疾病大全 > 失眠 > 失眠知识 > 失眠原因 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

频繁的做噩梦是怎么回事?应该怎么办?

2019-09-19 06:16:07      

做梦属于睡眠中自然的过程,要是做美梦的话,能够让人们的第2天精神变得非常振奋,但是经常做梦的话势必会影响到睡眠质量,让人们变得精神萎靡及情绪低落。

频繁的做噩梦是怎么回事?

1、心理特质比较敏感和脆弱

一般心理敏感及脆弱的人群,总是受到噩梦或者梦魇的困扰,因为他们更容易深刻的记住受到伤害的事情。这类人群要调整好不良的心理状态,多向朋友倾诉内心的压抑,平时多和家人一起旅游适当压力。若是比较严重的话,必须寻求心理医生的帮忙。另外,身体的不适感以及睡眠姿势不当也会诱发噩梦,比如睡觉的时候被子或者手臂压迫了胸部,影响人们的呼吸,从而不停的做噩梦。

2、精神上受到了刺激

精神上受到刺激时会让人们做噩梦,比如发生了交通事故、自然灾害、性侵犯以及失去了至亲、受到了暴力绑架等。因为创伤所引起的反噩梦必须寻求医生的帮助。另外,如果睡觉前看了或者听到一些恐怖的事情以及影响后也会让大脑受到刺激,引起做噩梦。除此之外,当患上心脏病、睡眠呼吸暂停症以及精神病等也会引起做噩梦。抗高血压药物以及抗精神类的药物也会加剧噩梦。

怎么减少做噩梦的次数?

1、端正好心态

睡觉前不能接触一些容易影响睡眠的物质,比如烟草药物咖啡因及酒精等。端正好态度,不能因为自己做噩梦的事情而困扰,保持积极乐观及平稳的心态,睡觉前可以看看书或者听听轻音乐。

2、保证晚餐的清淡

睡觉前不能吃一些不容易消化的食物以及暴饮暴食,胀气的食物会产生更多的气体,从而引起腹胀及不适感。辛辣的食物会引起消化不良和胃部灼热感。高盐的食物会升高血压。油腻的食物会加重肠胃道以及肝胆的负担,所以晚餐要以清淡为主,吃七分饱即可。

温馨提示

保持规律的作息时间,做到早睡早起,午睡的时间不能超过一个小时,保持卧室环境的安静以及适宜的温度和光线。白天可以适当的运动,比如打太极拳或者快步走等,但是睡觉前不能做剧烈运动,不然会兴奋中枢神经,从而影响到睡眠质量。

(责任编辑:汤秀媚 )

经常做噩梦是怎么回事?不可忽视的6个因素

大部分年轻人到了晚上会出现做噩梦的情况,甚至到了半夜会因为噩梦而吓醒,这主要是和心理上的压力和精神有直接的关系,久而久之会影响到精神状态……详细>>

经常做噩梦预示着哪些身体疾病?这几种要特别注意

俗话说日有所思夜有所梦,经常做噩梦是身体疾病所发射出来的信号,长时间下去会打击人们的斗志,让患者出现精神萎靡,生活中要做好护理工作,减少……详细>>

总是做噩梦是什么原因?3个好方法可帮你远离噩梦困扰

当受到刺激时容易到了晚上做噩梦,部分人群会因为噩梦而醒来,长时间下去会越来越焦虑,从而引起抑郁症,进入恶性循环状态,为什么总是做噩梦呢。详细>>

噩梦不断是怎么回事?可能是这些因素造成的!

做梦是每个人都经历过的,但是不少人在晚上睡觉的时候总是会做噩梦,当醒来之后就会有恐惧,害怕,紧张等情绪产生,甚至会让第二天的精神状态受到……详细>>

总失眠是怎么回事?应该怎么办?

失眠是很常见的一种现象,不管男女老少都可能会出现这样的问题。偶尔的失眠是不会给人体带来太大的损伤的,但是对于长期失眠的人来说就需要注意了……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]