首页 > 疾病大全 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

失眠的人可以喝茶吗?常喝这5款茶可安神助眠!

2019-10-08 06:04:24      

从中医的角度上来说,失眠和肝脏、肾脏功能及脾胃有关,选择合适的中草药或者花药进行泡茶饮用,能够让精神得到放松,缓解精神的紧张感,同时也能够调节五脏六腑和补气血。

喝哪些茶类能够安神助眠?

1、淡竹叶茶

把5克灯芯草和30克淡竹叶一起清洗干净沥干水分切成碎末,放在锅里面加入适量水进行煎煮,过滤渣取出汁代茶饮用,能达到清热止咳以及清心降火的功效,同时消除内心的烦闷感,每天晚上睡觉之前喝一杯,能够缓解虚烦所引起的失眠。

2、茉莉花绿茶

把5克干茉莉花和1小包绿茶包一起放在杯子里面,使用开水冲泡焖5分钟左右就可以喝了。茉莉花茶具有理气解郁的功效,改善焦虑不安的情绪,特别适合于胃气不和以及心脾两虚所引起的失眠。

3、薰衣草玫瑰花茶

把一个新鲜的柠檬彻底的清洗干净切成薄片,6克玫瑰花、薰衣草以紫罗兰清洗干净切碎放在干净的纱布里面包好,使用用600毫升的水冲泡焖5分钟左右,再加入适量的柠檬片调拌均匀。薰衣草具有安神助眠以及安定神经的功效,睡觉前喝此茶类不仅仅能够改善睡眠质量,同时提高基础代谢率,缓解头痛

4、人参菊花茶

把2克人参切成细段和5朵干菊花一起放在杯子里面,使用开水冲泡闷15分钟左右即可。菊花具有去火明目的功效,人参里面含有的维生素以及皂苷能够调节神经系统,提高人们的抵抗力和免疫力,缓解疲劳,两者相结合能够达到很好的宁心安神功效。

5、百合莲子麦冬茶

把30克百合和莲子清洗干净放在清水里面提前泡软,15克麦冬和莲子放在锅里面加入1500毫克的水,大火煮开之后再用小火煮20分钟,然后再放入百合煮5分钟,最后加入冰糖调拌均匀。百合具有滋阴清热以及润肺止咳的功效,莲子能够养心安神以及补脾止泻,麦冬能够清心除烦,几者相结合能够改善阴虚火旺以及肝郁化火所引起的失眠多梦、容易惊醒等。

温馨提示

每天晚上睡觉前可以使用热水泡泡脚,一边泡脚一边对脚底进行按摩,这样能够调节紧张的神经,同时也能够改善睡眠质量,辅助治疗失眠多梦等问题。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 安神助眠的茶 茶饮 失眠

看看你属于哪种失眠?5个调养方安神助眠

失眠怎么办?人一生大约有1/3的时间是睡眠度过的,一旦出现失眠,很容易拖垮健康身体。先来测试一下你属于哪种类型的失眠吧。教你5个调理方,……详细>>

夜夜失眠怎么办?5种天然植物能有效安神助眠

现在社会压力不断的增加下,睡眠问题也越来越凸显了。现在的我们也更注重健康和睡眠质量了。除了临睡前可以喝杯牛奶或是红酒改善睡眠外,在卧室中……详细>>

茶饮可助安神入眠 浮小麦茶助眠效果也不错

城市在高速运转,在城市里的年轻人也跟着转,面对如雨幕直下的工作量,难免让人觉得力不从心,可以多喝以下几种茶饮,帮助纾解郁闷、消除压力,有……详细>>

失眠易怒的食疗调理方法 4款安神助眠食谱推荐

祖国医学称失眠为“不寐”,常将“不寐”分为阴虚火旺、心脾两虚、心胆气虚、痰热内扰、肝郁化火等五大类型。失眠易怒多是由于肝郁化火导致的,不……详细>>

安神助眠 5款安眠汤喝出好睡眠

睡不好是最痛苦的事情之一,如果可能,我想很多精疲力尽的女性宁愿在一天的劳碌后好好地睡上一觉。遗憾的是,很多女性都有严重的失眠困扰。明明很……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]