首页 > 疾病大全 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些人群容易失眠?这3类人群易被失眠纠缠

2019-09-14 06:57:27      

对于工作压力比较大、年龄大和,总是做重脑力的劳动人群来说,容易出现失眠。失眠让他们痛苦不堪,翻来覆去睡不着觉,如果把失眠不当一回事的话,可能会诱发一系列的疾病。

哪些人群容易失眠?

1、工作压力大的人群整夜失眠

对于重脑力劳动的白领医生以及教师来说,容易出现失眠,长时间出现睡眠障碍,如果得不到科学规范治疗的话,会引起精神类和躯体上的疾病。这类人群躺在床上翻来覆去睡不着觉,即使晚上睡得很晚也会早早的醒来。此类人群要学会放松身心,调整好心态,不能因为小事而斤斤计较,每天保证有8个小时的睡眠时间。慢性失眠患者要及时选择医生来帮忙。急性失眠可以通过喝热牛奶、听听轻音乐、看看书以及泡热水澡的方式来缓解。

2、白天晚上都嗜睡的人群

一般身体肥胖的人群,容易出现睡眠呼吸暂停症,再主要和多种慢性疾病有关,睡眠呼吸暂停综合症会诱发心脑血管疾病的产生,同时也提示着呼吸系统疾病,心律失常以及老年痴呆症的发生。另外,间接性的缺,也会反打乱睡眠过程,导致人们白天总是嗜睡,注意力不集中,记忆力减退,降低工作和学习效率。

3、睡觉前总是玩手机

手机已经是我们生活中必不可少的电子产品,一部分人群晚上睡觉前玩玩手机才入睡,长时间下去会影响睡眠质量,导致人们白天工作的时候注意力不集中,甚至会出现手机幻觉。另外,睡眠问题出现异常时也会诱发抑郁和焦虑等,导致整体的免疫功能下降,让其他疾病趁虚而入。

怎么摆脱失眠?

1、要完善睡眠环境

要选择软硬适中的床垫,枕头的高度控制在15厘米左右,采取右侧卧的睡眠姿势。上床前三个小时可以喝一杯加了糖的牛奶能帮助促进睡眠。睡觉前也可以和朋友聊聊天,听听轻音乐或者洗个热水澡来帮助忘记一整天的烦恼以及焦虑感。

2、晚饭不能吃的过于油腻

睡眠质量和饮食习惯关系非常的密切,晚餐吃的过于油腻或者时间太晚的话,会延长胃里面食物排空的时间,胃部肠道肝胆以及胰腺等会把餐后的紧张工作信号直接传递给大脑,活跃了大脑皮层,导致人们到了晚上不能休息。所以,晚餐要保持清淡,吃七分饱即可,尽量选择低脂肪,并且含有优质蛋白质的食物。

温馨提示

尽量做到早睡早起,避免熬夜,也不能赖床,感觉到睡意的时候再打算上床入睡,如果躺在床上20分钟之内还不能入睡的话,应该起床离开卧室。午睡的时间控制在30分钟以内,以免影响到晚上的睡眠。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 失眠的摆脱方法 失眠的人群 失眠

失眠的3个主要原因你了解吗?摆脱失眠一定要多运动

虽然大家经常说“珍惜生命,远离熬夜”,但真的想早点睡觉,这不是一件简单的事情,明明累了也无济于事,可是躺在床上以后,总是越来越精神,这是……详细>>

失眠要如何缓解 有效的5个治愈失眠方法

失眠是最让人痛苦的事情了。工作了一天得不到休息,还影响了第二天的生活,这是多么令人厌烦的事情啊。那么我们有没有什么比较好的方法能让自己摆……详细>>

9招帮你迅速摆脱失眠噩梦

白天里我们面对着各种生活的压力,柴米油盐酱醋茶、工作学习朋友家人情人,无论哪一方面都是会成为我们的困扰的。所以,到了晚上失眠就成了大多数……详细>>

对付失眠的九个高招

睡眠对我们来说很重要,要想拥有一个良好的身体,睡眠很重要。那对于睡眠质量差,经常失眠的人,该如何改善睡眠质量呢?下面就来具体的了解一下改……详细>>

白领为什么易患失眠症 缓解白领失眠方法介绍

如今,白领失眠越来越严重了,有些人虽然睡了10个小时,但经常做梦;有些人睡觉前不停玩手机,导致在床上睡不着;还有些人躺在床上脑子不停想各……详细>>

  • 李涛平

  • 李艳

  • 张湘民

  • 刘世青

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]