首页 > 疾病大全 > 失眠 > 失眠知识 > 失眠原因 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

晚上翻来覆去睡不着觉怎么办?送你4个好方法来应对

2019-09-08 06:19:35      

现在很多年轻人,因为晚上睡不着觉而烦恼,经过了一整天的疲乏,想躺在床上好好的休息都变得那么困难,长时间失眠,不仅会让整个人崩溃,同时也会诱发疾病。

晚上总是睡不着觉怎么办?

1、做好饮食调理

平时可以多吃具有补心安神功效的食物,来提高睡眠质量,推荐人参百合粥,具体的方法是把3克人参研磨成细末,25克百合去除皮洗干净切碎,和淘洗干净的50克粳米放在锅里面,加入适量水,用小火煮成粥,最后加入冰糖调拌均匀,这方法具有润肺安神以及益气补心的效果,特别适合于气血两虚所引起的心神不宁以及睡不着觉。

2、适当的按摩

把两个掌心搓热之后,掌心和掌面放在腰部两侧,不停的上下摩擦,一直让局部有温热感为止,这样具有益肾固本的效果,帮助安神,促进了睡眠。另外,也可以对头部进行按摩,使用两个手的中指对太阳穴和风池穴按摩,一直让局部有酸胀感为止,这样能够调和身体上的百脉,增强抑制大脑皮层的功能,从而提高睡眠质量。也可以对眼睑部位进行按摩,眼睛轻轻的闭上,使用两个手的名指和中指指腹,放在眼睛的内侧,从内向外按摩,这样能够诱导睡眠,让人们产生困意。

3、自我催眠

睡觉前可以自我催眠、自我暗示的方式,来调节身体功能以及行为。首先要选择宽松透气性比较好的衣服,在床上躺好双手臂自然的放在身体两侧,双手掌往下,双腿稍微的叉开,两个脚尖要朝外轻轻的闭上眼睛,30秒内不停的告诉自己右臂很重,然后再暗示左脚右脚等。练习完成之后,深呼吸两次,坚持两周左右就能够改善睡眠。

4、自制药枕

把200克郁金、石菖蒲,50克大茴香,20克冰片,1000白芥子,100克皂角,5000克陈皮全部晒干或者烘干,直接研磨成细末放在枕头里面即可。

温馨提示

要改变自己不良的生活起居,调整好每天的作息时间,做到早睡早起按,即使到了周末也不能睡懒觉。保持居住环境的安静以及干净,睡觉前不能喝浓茶以及浓咖啡,不能吸烟,也不能看一些惊悚的小说以及重脑力的劳动。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 应对失眠的方法 睡不着的应对 睡不着

中午不睡下午崩溃?午休睡不着怎么办?

有个午觉能够缓解压力,让心情得到舒缓而且帮助控制情绪,缓解了紧绷的精神,同时能够提高下午的工作效率,增强记忆力以及免疫系统。详细>>

晚上翻来覆去睡不着怎么办?这5招可帮你摆脱失眠困境!

时下不少人都有这样的困扰,想要睡觉,但就是翻来覆去的睡不着,而且就算是睡着了,半夜也总是会醒来,这让人都感到无比的苦恼和无奈,但其实想要……详细>>

失眠就是睡不着? 失眠跟睡不着有哪些联系

很多人以为,睡不着就是失眠,失眠就一定要吃安眠药。其实这是一种错误的观念,睡不着跟失眠之间还是有很大的差别的。失眠就是晚上睡不着,这是一……详细>>

睡不着心慌怎么回事?与这4个因素有关

20%年轻人会出现晚上睡不着的情况,同时也会伴有心慌,对他们来说拥有高质量的睡眠是非常困难的,长期以往势必会引起抑郁症以及神经衰弱,一定……详细>>

夜夜翻来覆去睡不着?做好这5件事兴许能帮你

造成失眠的原因有很多,如受环境、药物、生理、心理等因素的影响难以入睡,若想改变失眠症状要找到导致失眠的根本原因并加以改善,这样才能有利于……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]