首页 > 疾病大全 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

孩子错误的睡眠姿势有哪些?这几种要特别注意

2019-09-06 06:11:36      

良好的睡眠习惯,不仅仅是睡眠的时间,同时也包括睡眠姿势。不良的睡眠姿势,如果没有及时纠正的话,会影响孩子的智力发育,而且会越来越丑。

孩子错误的睡眠姿势有哪些?

1、张着嘴巴睡觉

虽然长着嘴巴呼吸非常的可爱,但是这样会让孩子变得越来越丑。睡觉时张着嘴巴呼吸容易让灰尘进入,而且容易让肺部和气管受到冷空气的刺激,影响睡眠质量,要及时纠正孩子张嘴呼吸的坏习惯。引起孩子张嘴巴睡觉的原因有很多,比如感冒发烧鼻炎或者鼻窦炎所引起的鼻塞、扁桃体炎或者扁桃体肥大等,应及时去医院做检查看看到底是什么原因导致的,并且对症治疗。

2、吹着风睡觉

部分人群因为天气比较炎热会选择靠着窗户比较近的地方入睡,这样容易让孩子的背部和脖子受凉,从而引起气血瘀滞,早晨醒来之后背部僵硬而且疼痛,活动受到了限制。另外,总是对着风睡觉的话会因为受寒而诱发呼吸道问题,睡觉时候尽量避开风口,床和窗户、门要保持一定的距离。

3、枕着手睡觉

部分孩子会把手枕在头下睡觉,认为这样有安全感,但是这样会影响局部的血液循环,从而导致胳膊的酸痛和麻木,甚至会升高腹内压力,诱发胃食管反流,对食道带来伤害。发现孩子枕着手睡觉时,应该及时拉出来,用小枕头垫着,及时改掉错误的睡姿。

4、穿着紧身的睡衣睡觉

穿太紧身的睡衣会影响到呼吸,让血液循环不流畅,而且睡觉过程中容易惊醒,应该给孩子选择宽松的睡衣。如果不是很冷的话,不妨裸着身体睡觉,并且盖上薄薄的小被子。

5、蒙着头睡觉

部分孩子喜欢蒙着头睡觉,但是这样会减少被子里面呼吸的气,增多二氧化碳,甚至让孩子在睡梦中容易惊醒,不停的出虚汗以及胸口闷痛、恶心呕吐等,影响了第2天的精神,醒来之后疲劳,而且头晕。

温馨提示

要及时纠正孩子错误的睡眠姿势,最好的睡眠姿态是左侧卧或者平躺。同时要让孩子养成良好的睡眠习惯,做到早睡早起,秋季天气比较干燥,应该保持室内合适的湿度,不妨放一盆水或者加湿器。另外,卧室里面不能放置太多的电器,以免影响到大脑休息。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 宝宝错误的睡觉姿势 宝宝 睡觉姿势

睡觉时什么姿势比较好?不同姿势适应哪些人?

有些人睡觉喜欢侧睡。有些人则喜欢仰睡。 那么选择什么样的睡觉姿势对我们身体比较好?这还是要根据每个人的情况来决定。详细>>

睡觉姿势对 疾病远离你

睡眠占人生的1/3,95%的人每晚保持同一睡姿,由此可见睡姿的重要性。英国《每日邮报》近日载文列举了几种睡姿与疾病的关系,值得一读。 详细>>

错误的睡眠方式有哪些?这几种一定要改

睡眠属于最好的养生方式,高质量的睡眠能让精力充沛,让五脏六腑得到修整,达到延年益寿的功效,但是错误的睡眠方式会缩短寿命。详细>>

错误的睡觉方式有哪些

睡觉占到了我们生命的1/3,抛开一天的烦恼与不快,全身心的放松入睡,可以让我们忘却心中的烦恼,重获好心情。虽然我们都会睡觉,但是你的睡觉……详细>>

睡眠姿势盘点

很多人认为睡觉只要舒服就行了,不用太在意睡姿。人的睡姿分为四种,选择睡姿要因人而异。尤其对于患有高血压、心脏病以及胃肝等某些疾病的人更要……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]