首页 > 疾病大全 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

总是做噩梦是什么原因?3个好方法可帮你远离噩梦困扰

2019-05-15 00:05:59      

当受到刺激时,到了晚上就容易做噩梦,部分人群会因为噩梦而醒来,长时间下去会越来越焦虑,从而引起抑郁症,进入恶性循环状态,可为什么总是做噩梦呢。

做噩梦的原因有哪些?

因为脑细胞总是不停的进行运动,每天学习工作以及回忆等会刺激大脑皮层处于兴奋状态,若睡觉前有兴奋的话,就容易引起梦境。睡觉前看恐怖或者刺激性电影或者小说,强烈的刺激会在大脑中形成记忆片段,到了晚上睡觉时,容易被激活,从而引起做噩梦。另外,总是趴着睡觉、睡觉时手放在了胸口,对心脏带来压迫,加快心跳,精神过于紧张,也会引起做噩梦。幼儿时期留下了阴影或者经历过事故以及重大灾难等会给身心带来严重的打击,导致人们长时间的做噩梦。

怎么避免做噩梦?

1、调整好睡姿

趴着睡觉时,会压迫到口鼻心脏及肺部,从而引起缺以及缺血,加快心跳速度,让精神过于紧张,所以要调整好睡眠姿势,尽量采取侧卧或者仰卧的方式。睡觉前不能看一些容易对神经带来刺激性的惊悚电视或者书籍,睡觉前不喝浓咖啡及浓茶等兴奋性的饮料,可以听听轻音乐或者泡泡脚来放松身心。

2、调整好心态

心理因素是引起噩梦的主要因素,噩梦多是因为内心有斗争,心里不踏实,若是想要摆脱噩梦,就应该有强大的内心,勇敢的面对一切。睡觉前不能吃一些油腻辛辣等,不容易消化的食物,不仅影响到睡眠质量,同时也会让人们做噩梦。

3、睡觉前不能喝酒

部分人群认为睡觉前喝酒能够让身心放松,促进睡眠,其实不然,喝酒后会破坏睡眠,甚至会引起头痛。睡觉前不要思考任何的问题,不妨听听轻音乐或者泡泡脚,让身心得到放松。睡觉前不能吃含有咖啡因的食物,咖啡因会让大脑兴奋。晚饭后抽出30分钟的时间,选择空气清新的环境中散散步,让身心得到舒缓,帮助深度睡眠。

温馨提示

半夜醒来后却难以入睡,不要强迫自己入睡,不然会引起做噩梦,此时可以看看书或者听听音乐等,有了睡意之后再睡觉,才能够摆脱噩梦,在周末不建议有赖床的坏习惯,规律作息,睡觉前不能喝浓咖啡及浓茶。睡觉前让身体得到放松,不思考问题等。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 噩梦的预防 做噩梦的原因 噩梦

经常做噩梦是怎么回事?不可忽视的6个因素

大部分年轻人到了晚上会出现做噩梦的情况,甚至到了半夜会因为噩梦而吓醒,这主要是和心理上的压力和精神有直接的关系,久而久之会影响到精神状态……详细>>

为什么总是做噩梦?主要是这2大因素在作怪

每个人都会出现做梦的情况,做梦是睡眠时大脑的活动,最让人烦恼的就是噩梦连连,做了噩梦之后会影响到人们的情绪和心情,为什么会一直做噩梦呢。详细>>

噩梦不断是怎么回事?可能是这些因素造成的!

做梦是每个人都经历过的,但是不少人在晚上睡觉的时候总是会做噩梦,当醒来之后就会有恐惧,害怕,紧张等情绪产生,甚至会让第二天的精神状态受到……详细>>

经常做噩梦预示着哪些身体疾病?这几种要特别注意

俗话说日有所思夜有所梦,经常做噩梦是身体疾病所发射出来的信号,长时间下去会打击人们的斗志,让患者出现精神萎靡,生活中要做好护理工作,减少……详细>>

爱做噩梦也是睡眠不佳表现 正视失眠要趁早

睡眠是很多人所注重的一件事情,有关文献显示,夜间睡眠不足,就可以导致第二天的免疫力下降,而长期维持每昼夜不足6.5小时睡眠,则会形成“睡……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]