首页 > 疾病大全 > 失眠 > 失眠知识 > 失眠预防 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

职业女性怎么预防失眠?送6个小妙招来预防失眠

2018-12-31 06:54:20      

女人在一些特殊的时期,容易出现失眠,如怀孕和更年期等,一些生理上的变化,会使睡眠质量变差,所以女性在这些特殊的生理进期,应该调整好自己的生活方式,并且让保持愉悦的心情,这样才能保证睡眠质量好,从而有利于身心的健康。

那么,职业女性如何预防失眠?

第一、调整好自己的情绪

女性必须要保持乐观和满足的心态,要充分地认识到社会竞争、个人得失,都是一时的,以避免因一些小小的挫折而引起心理上的失衡,当心情不好时,可以寻找一些可以令自己开心的事情做,或去参与一些社会活动、找朋友倾诉等,通过调节,让心态得到调整,以保持良好的心情。

第二、建立有规律的生活习惯

女性要养成良好的生活规律,制定自己的一套作息时间表,并严重去遵照执行,保持规律的睡眠节奏,并避免有经常熬夜的习惯。职场女性避免每天都要加班的情况,早上到了一定的时间,最好起床不要睡懒觉,中午可以适当地进行午休,晚上最好在11点之前上床睡觉。因为如果有规律的作息,从而会形成自己的生物钟,这样就可以自然地进入睡眠状态。

第三、避免在睡前喝一些饮料

一些经常失眠的人,在晚上睡觉之前不适合喝一些饮料,比如晚上睡觉之前不要喝咖啡、也不要喝茶,因为这样会使大脑的神经受刺激,从而令人保持兴奋的状态,这样就会干扰到生活中,容易导致失眠的症状。所以,在睡前最好不要喝这些刺激性的饮料,从而预防失眠的情况发生。

第四、每天的饮食要合理

在保证一天正常三餐的基础上,最好在晚上的时候不要吃一些难消化的食物,一些辛辣和刺激性的食物也不要吃,最好吃一些清谈和宜消化的食物,如果太晚吃、或食物难以消化,这样都会影响到睡眠。

第五、避免睡前看书和玩手机

在晚上上床睡觉前,最好不要看书和玩手机。特别是不要了在睡前玩手机,因为屏幕的光会对人的神经有刺激的作用,从而让人的精神受到刺激,保持兴奋的状态,这样不利于顺利地进入睡眠。

第六、临睡前不要有激烈的运动

一些人喜欢在睡觉前做一些比较激烈的运动,这样的习惯非常不好,因为如果在睡前做激烈的运动,会使大脑对肌肉的控制会有一种比较兴奋的状态,当大脑兴奋时,一时间是难以安静下来的,从而很容易导致失眠工,或影响到睡眠的质量。所以,在睡前三个小时之内,最好不要进行激烈的运动。

总而言之,通过以上介绍,我们了解了职业女性在一些特殊的时期易出现失眠的情况,当女性经常失眠时,要及时进行调整,必须要保持良好的生活态度,饮食上应该合理搭配,尽量不要有熬夜的习惯,注意让自己处于比较有利于睡眠的舒适环境,睡觉前尽量不要运动和看书,只要积极地纠正一些不良习惯,这样很快就可以改善失眠的症状。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 职业女性预防失眠的方法 失眠 职业女性

为什么女性容易失眠呢? 预防失眠的7个方法

随着社会的压力越来越大,很多的人的生活都受到一定的影响,比如说睡眠,压力一大,想的就多,晚上睡觉的时候难免会带着事情睡觉,那就会影响我们……详细>>

失眠怎么预防 预防失眠的日常小妙招

失眠是一件很痛苦的事情,每个人白天都工作学习了一整天,到了晚上是最疲劳的时间,而此时又无法拥有一个良好的睡眠,那么长期下去身体会承受不住……详细>>

女性预防失眠刻不容缓

预防失眠刻不容缓。预防失眠其重要性不言而喻,但很多人却不是太重视失眠,"都是小毛病,忍一忍就过去了",殊不知失眠的危害严重影响工作效率,……详细>>

女性养生 更年期女性预防失眠的4个方法

随着女性年龄的增大,更年期的症状也浮现出来,在更年期期间出现失眠的症状是很常见的,低于女性在这个阶段比较容易心烦气躁,所以出现失眠这个也……详细>>

预防失眠有妙招

预防失眠有妙招。一个人的睡眠质量就会严重的影响到它的身体以及工作,毕竟晚上的休息时间不仅是大脑的休息时间,也是我们身体自身的新陈代谢时间……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]