首页 > 疾病大全 > 失眠 > 失眠知识 > 失眠治疗 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

怎样通过心理调节法来治疗失眠?4个小妙招可以帮到你!

2018-12-31 06:59:58      

失眠症的患者要尽快调节或治疗失眠,以摆脱如此痛苦的生活状态。然而,要成功地克服失眠,不可能一蹴而就,也有科学有效的方法,通过心理调节方法,可以改善和克服失眠的症状。

那么,怎样通过心理调节方法来治疗失眠症?

第一、面带微笑放松全身的方法

盘脚安坐下来,面带微笑,并深呼吸六次,让呼吸处于自然,吸气时头部、嘴唇、脖子、肩膀、胸部等全身的各个部位都要尽量地放松下来,不要将肌肉紧绷。每一次呼气,都冥想自己正躺在柔软的沙滩上,正沐浴着阳光,体验着这样放松的感觉,当全身放松时,自然会入睡,达到克服失眠的效果,如有必要,可重2到3次。

第二、分散注意力令自己放松

对于思维混乱不能进入睡眠的状态,一般可用反向引导睡眠的方式。不是为睡觉做准备,而是为了舒服地躺着,想着所经历过的快乐事件,沉浸在快乐的场景中。如果因为分心而难以入睡,不仅不能控制分心,还要分散注意力继续编故事,故事应该让自己感到快乐,故事的长度越长越好。这些有意的回忆和讲故事不仅可以消除病人对失眠的恐惧,且可由于大脑皮层正常的兴奋性疲劳,从而转到保护性的抑制状态,从而有效地促进自然睡眠。

第三、放松和冷静地接受现实

失眠本身往往会恐惧和担心失眠症的危害,从而对失眠的恐惧和担忧,成为了失眠的主要原因,造成一种精神的恶性循环,即失眠恐惧紧张加剧压力,从而加重失眠。因此,如果你想克服失眠,你必须学会放松和冷静地接受现实,并意识到如果你能放松你的身心,即使你整晚都不睡觉也没关系。

第四、摆动身体的循环练习

躺在床上,上肢收缩放松十,如此重复三次,对下肢、头部、面部和全身进行放松练习。当完全放松的时候,稍微闭上眼睛,把头向左、右摆一个积极的位置。摆的速度在一秒到两秒之间。当你摆动时,你可以看到整个身体变得越来越放松,摆动的幅度和速度也越来越小。这种自我摆动就像婴儿睡在摇篮里一样,可以有效地克服失眠,使睡眠迅速接近。

总而言之,克服失眠不是一夜之间的事,要想最终成功,必须采取正确的做法和坚持不懈的态度。如果是由心理因素引起的失眠,可以采用以上这四种方法来克服,如果还不奏效,那么必须及早咨询一些专业的心理医生,迟早治疗失眠症。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 失眠的心理调节 心理调节 失眠

导致失眠的心理暗示 失眠如何进行心理调节?

有些失眠常常是由自己的心理暗示引起的,例如你第二天要赶车,你就会一直害怕睡过了头,导致失眠。下面我们来看看导致失眠的心理暗示有哪些。详细>>

为你解析为何白领容易失眠

失眠症状在中医上认为,肝主疏泄,失眠患者会出现焦虑,进而引发各种失眠抑郁情绪。失眠的原因由于肝脾亏虚,脾失健运,患者就会出现食欲不振、水……详细>>

综合疗法治失眠有奇效 推介几款食疗秘方

随着日常中人们生活压力的逐渐增大,日常中患上失眠这种疾病的人是越来越多了。失眠对于人们的危害是比较大的。但是生活中很多人却总是拿失眠没什……详细>>

四种方式调节失眠 失眠应该配合什么水果

失眠是都市人的常见病,有很多人在晚上都难以入睡,越是想要睡着就越睡不着似乎已经成为了这群失眠患者的通病,那么当晚上睡不着并且产生焦虑情绪……详细>>

妊娠失眠跟饮食习惯有关 四款饮品可帮孕妇调节失眠

失眠是指入睡困难,醒后难以入睡,出现睡眠障碍的一种疾病。失眠的症状有很多,表现复杂。如果能够在早期及时发现,及时治疗,一定会取得较好的治……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]