首页 > 疾病大全 > 失眠 > 案例解读 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女子失眠10年难入睡 可能与脾胃不和有关

2018-11-27 09:12:22      家庭医生在线

《黄帝内经》里记载“胃不和则卧不安”。如果饮食不当,脾胃功能失调会影响到我们的睡眠。

在佛山工作的英姐刚好也有这个烦恼,本是湖南妹子的她和家人来广东做生意,失眠竟长达10年之久。除了失眠,她自来广东后经常感觉腹胀、消化不良,上腹部闷痛。胃肠镜检查提示慢性浅表性胃炎、结肠炎最近半个月失眠症状加重,英姐几乎完全法入睡了,来到广东省第二人民医院传统医学门诊看病,经过一个星期的治疗后,失眠终于有所好转。

脾胃不和导致失眠10年

因为做生意劳累,英姐这十年来先后得了结肠炎、贫血低血压等病,经常入睡难、多梦。“不用减肥都肥不起来,我经常腹胀、消化不良,吃了东西也不吸收。”英姐说,来佛山后都睡不好、吃不好,最近更是完全睡不着了。

“通过把脉和问诊,发现英姐除了失眠外,胃肠功能紊乱症状也很明显,属于典型的植物神经功能紊乱。这种紊乱可以在神经系统表现为睡眠障碍、情绪不稳,在消化系统可表现为脘腹胀闷、食纳消化及大便异常。通过调理胃肠功能来调整植物神经系统,恢复生物节律,睡眠自然能好转。临床上很多失眠的人同时有胃肠道症状,如口苦、口臭、餐后饱胀不适、上腹疼痛、烧灼感、恶心、呕吐、呃逆、排便习惯以及大便性状改变等。”

传统医学门诊中医师周辛说,失眠可以伴随任何疾病出现,身体每个系统不同,症状表现也会不同,有时多个症状出现或分别出现,这是因为人体是个有机的整体。我们从不同的端口进行干预,其他端口也能得到调整。因此,治疗胃肠功能紊乱可以对睡眠进行调节。

针对英姐的情况,周辛为她进行了两次懒针及七天中药综合治疗。在喝完第三天中药后,英姐感觉睡眠质量有明显好转。

健康生活需要全面调理脾胃

现代人失眠,有相当一部分人同时伴有脾胃不适的症状。不良的饮食习惯是现代人的通病,或因工作繁重,三餐不规律、深夜还要再加一次夜宵。

过饱、过饥或是饮食不规律,都会造成脾胃功能受损,导致气机紊乱,升降失常,久而久之,脾胃开始出现毛病,反酸、恶心、烧灼感或者是腹胀难受、腹泻、大便不畅等症状都是脾胃功能失常的表现。

周辛介绍,中医认为脾胃主水谷运化。脾胃功能失调,大概分为两种类型,都有可能引起失眠:1)胃强脾弱,表现为多食,脾弱不能运化,导致宿食停滞或胃肠积热,浊邪或热邪内扰心神,会造成心神不宁而失眠。2)脾胃俱弱,表现为食欲不振,食少腹胀,恶心、嗳气、呃逆等,导致胃阴亏虚,心脾血虚而失眠。

因此,中医治疗失眠可以调理脾胃入手。除了懒针和中药外,调理脾胃,最重要的是日常生活养成良好的习惯。首先要保持心情舒畅,饮食宜营养均衡,易消化,平日选择适合自己的锻炼运动,或习练广东省传统医学与运动伤害康复研究所吴会东主任独创的心身整合养生操,以调理好自身脾胃功能,缓解失眠症状。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
周辛
擅长疾病:
擅长中医体质辨识,因人、因地、因时提供专业的个性化养生咨询和指导。熟练运用中药、针刺、埋线等传统疗法... [详细]

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:朱璐诗 )

相关推荐

文章关键词: 失眠是什么原因 脾胃不和 失眠

床垫影响睡眠质量 挑选有讲究

时下,对于床垫,相信家家户户都会用到了,那你是否了解,床垫好不好对人体睡眠很重要哦,今天带大家一起来了解了解床垫不好会有哪些危害。详细>>

总是凌晨一两点还睡不着?这4个方法来解救你

我们都有过这样的经历,常常在睡觉时无法入睡,而且翻来覆去寝食难安。失眠对我们产生了很大的困扰,而且会影响到健康的症状,一些月经期间的女性……详细>>

影响睡眠的心理因素有哪些?

人们日常在生活当中,经常会遇到睡不着的情况,或者有时候会老是做梦,影响睡眠质量,到底是什么影响睡眠的心理因素了?详细>>

睡前拒绝3件事 或能提高睡眠质量

在一个压力如此大的社会中,熬夜和失眠对大家来说是常见的事情。很多人并不关心这种情况和这种现象。觉着并没有很大的影响,但睡眠质量差会影响第……详细>>

怎么把熬夜危害降到最低?这几种食物可以帮忙

在当代,由于工作忙、交际多,很多人的“夜生活”甚是多样,这便让熬夜成了常态,牺牲自己的健康来换得时间,这也便引发了一系列的健康问题,大家……详细>>

  • 张湘民

  • 李涛平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]