首页 > 疾病大全 > 失眠 > 失眠疾病 > 失眠 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

人老了害怕这五件事 失眠早醒怎么办?

2018-04-03 00:45:32      

夕阳西下,迟暮之年如期而至。人老了,身体状况大不如前,各种不好的事情接踵而来。结合以往的临床病例,总结了五大经常困扰老人的问题,希望通过此次揭露能让老人有充分的认识,有备患。

一、 怕跌倒卧床

人老后身体功能衰退,跌倒极易发生,且造成后果不堪设想。跌倒成为我国四大伤害死亡原因之一,而耳语65岁以上老年人来讲其排在首位。老人一旦跌倒,活动功能下降,肢体残疾易出现二次伤害,甚至危及生命。如长期卧床易引起泌尿系统疾病、压疮和肺部感染等。甚至有些老人及时恢站立了,也会害怕跌倒,引发抑郁焦虑情绪,活动范围受到限制,生活质量下降。

建议:有相关报告显示,居室是老人跌倒的高发地。因此居室的设计要有防滑防跌倒措施;洗手间铺放防滑设施,最好不用地毯。要经常锻炼,选择太极拳、交谊舞,加强平衡能力和协调性。

二、 怕认知障碍

老人患认知障碍的概率为5%,且每增长5岁患病风险提高一倍,80岁以上的高龄者每五个人就有一个人患有痴呆。同时,空巢老人也是高发人群,中山大学附属第三医院神经内科主任医师陆正齐(专家预约)表示,独居老人与外界交流相对少,大脑功能衰退的速度自然会更快,患老人痴呆几率更高。老人痴呆除了不能自理,出现各种精神行为症状,且到了后期会有各种并发症,如肺炎营养不良褥疮等。

建议:患老人痴呆后,老人要积极面对,饮食上以高蛋白、高纤维、低脂肪、低盐糖为主,多听音乐,看报纸,和朋友打麻将,下棋,活跃脑细胞,防止大脑老化。

运动可促进神经生长素的产生,预防大脑退化。适当体育锻炼,如坚持散步。

三、 怕失眠早醒

古代有云“不觅仙方觅睡方”,睡眠能有效驱除疲劳,恢复精力。但在老年人群体中,失眠患病率高达50%,主要是因为主导睡眠的松果体素分泌减少,对睡眠调节能力减弱;另外疾病的缠身增大了失眠的发生率。

建议:进行深长的腹式呼吸,呼吸变慢,全身放松;睡前听听柔和的音乐;散步10~20分钟增加身体疲劳感,同时促进血液循环;养成每天睡眠温水泡脚、按摩脚趾脚心。

四、 怕营养不良

人老牙齿松动、咀嚼困难、胃液分泌减少,容易出现营养不良。有研究发现,有五成65岁以上老人出现营养不良。

建议:合理地调节饮食,满足老年人对多种营养素的需求,能延缓衰老,预防慢病,达到长寿目的。老年人根据自己紧握的拳头 大小来指导自己的饮食:每天吃不超过一个拳头大小的肉类;保证两个拳头大小的谷类、奶制品;吃不少于五个拳头大小的蔬菜和水果。

五、 怕孤独寂寞

老年孤独原因很多,老年人退休,无子女,丧偶,体弱多病等。老年人孤独的危害很大,老年孤独容易倾向选择不良的生活方式,如不爱活动、酗酒等,出现的不良情绪长期下来容易出现抑郁症,有轻生念头。

建议:积极参与社会活动,建立良好的邻里关系,对周围人带有友好的情感。互谅、互助、互爱才不会有孤独感。

本文指导医生:
陆正齐
擅长疾病:
脑血管病、脱髓鞘疾病、中枢神经系统感染、头痛、帕金森病和痴呆等。 [详细]

(责任编辑:范璇艺 )

相关推荐

文章关键词: 老年人失眠 老年痴呆

为防老年痴呆症你还能做这些

多动脑筋能防痴呆,88岁老人为了防止老人痴呆症花三个月背下了圆周率后的2000个数字。详细>>

揭秘看电视与老年痴呆症的关系

很多老人非常喜欢看电视,经常是一看就是一整天。有专家发现看电视与老年痴呆症之间是有关系的,如果老人经常看电视,可能会诱发老年痴呆症。究竟……详细>>

老年人如何自测老年痴呆

众所周知,老年痴呆的早期症状并不明显,绝大多数患者在发现自己患上老年痴呆时,病情已经到了中晚期,这就错过了#!佳治疗干预的时机。那么,老……详细>>

老年人规律生活锻炼大脑预防痴呆

在当今也有很多老人会患上一些疾病,尤其是老年痴呆的出现比较多,因此当发现了这样的病之后人们就需要选择较好的办法来预防这类病的出现,而了解……详细>>

失眠易患老年痴呆症 怎么预防老年失眠症

据美国最新研究显示,中老年人失眠一晚便会提升患老年痴呆症的风险。该研究报告发表在英国《脑》季刊上。研究带头人戴维·霍尔茨曼教授说:“我们……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]